<पारम्परिक कोरियाई भोजन का आनंद लेते कुछ वरिष्ठ साथी>
भोजन मानव संस्कृति का सबसे महत्वपूर्ण हिस्सा है। कोरियाई संस्कृति भी इस कथन का पूरक है। कोरिया का खाना यहाँ की सांस्कृतिक पहचान का एक ऐसा हिस्सा जो भारत और पश्चिमी
निवासियों के आहार और प्रचार से काफी अलग है । कोरिया के भोजन विशेषकर
अनाज(खासकर चावल) , मांस , और कुछ सब्ज़ियों पर जोर देता है । हालांकि अमेरिका, पूंजीवाद , पश्चिम का प्रभाव और औद्योगीकरण जैसे तत्वों के मेल के साथ यहाँ के लोगों ने पिज्जा, हैमबर्गर और बीयर को भी अपनाया है । इसके अलावा जापानी सुशी और चीन के कुछ भोजन तथा दक्षिण पूर्वी एशिया और भारत के व्यंजनों की लोकप्रियता भी प्रमुख है।
फेछु किमची कोरिया में सबसे ज्यादा प्रसिद्ध और लगभग हर जगह उपलब्ध है। फेछु (चीनी बंदगोभी समझ सकते है) किमची में इतनी ताक़त है की कई बार यह कोरिया के अर्थव्यवस्था को काफी गहरे रूप से प्रभावित कर डालती है । किमची के इस्तेमाल ने कोरिया को कई मामलो में सबल बनाया है पर इसके स्वाद और निर्भरता के कारण विदेशों में उन्हें काफी परेशानी भी झेलनी पड़ी है। किमची की प्रसिद्धि के कारण कई बार लोग कोरिया का मुख्य भोजन समझ लेते है जबकि यह साइड व्यंजन है।
फोटो और लेख (संजय कुमार )
कोरिया: मेरी प्यारी प्रयोगशाला नामक यह ब्लॉग विशेष रूप से कोरिया के सांस्कृतिक अनुभवों को साझा करने का एक छोटा सा माध्यम है। यदि आधारभूत संरचना और सार्वजनिक नैतिकता को विचार में लिया जाए, तो चीन, जापान और कोरिया जैसे देश विशेष रूप से विकासशील देशों के लिए प्रेरणा श्रोत साबित हो सकते है। यह मेरा निजी ब्लॉग है जिसके माध्यम से मैं कोरिया के बारे में विभिन्न प्रकार की जानकारियों और अनुभावों को साझा करना चाहता हूं। चूंकि कोरिया अपने पड़ोसी चीन और जापान से काफी प्रभावित रहा है और इसलिए इस ब्लॉग का उद्देश्य इन दोनों सांस्कृतिक क्षेत्रों के बारे में भी कभी कभी चर्चा करने की है ।